Инструменты для заточки ножей

  • Инструменты для заточки ножей

Инструмент для заточки ножей в домашних условиях


Все мы сталкиваемся с вопросом заточки ножей, будь то нож для кухни, охотничий или коллекционный нож, все они требуют ухода и качественной заточки, процесс этот очень важный и ответственный. И по опыту становится ясно, человек однажды поработав с действительно острым ножом понимает, что он больше никогда не будет использовать плохо заточенный нож.

Далее мы рассмотрим различные инструменты и способы заточки ножей в домашних условиях.



1.Руками при помощи Точильных абразивных камней


Один из самых известных методов — это воспользоваться абразивным камнем. Данный метод является одним из самых доступных и известных, но требует определенных умений и теоретических знаний от желающего заточить свой нож. При правильном подходе и терпении получить бритвенную остроту возможно в домашних условиях, особенно, если необходимо заточить обычный кухонный нож. Да и задача стоит не просто добиться остроты, а еще снять минимум металла и сохранить эту самую остроту лезвия надолго.

Для осуществления поставленной задачи мы воспользуемся брусками для заточки их можно разделить на такие группы:




Натуральные точильные камни




Арканзасский камень.





Японские водные камни.




Абразивные искусственные камни.





Алмазные бруски.






Керамические точильные камни.

Старайтесь выбрать брусок несколько длиннее лезвия ножа, форма и ширина большого значения не имеют но на широком бруске процесс будет проходить быстрее. Важно, чтобы брусок был плоским и на нем не было сколов. Чтобы начать, вам будет достаточно одного бруска средней зернистости, но, лучшим вариантом будет взять сразу несколько брусков, так как, для каждой зернистости существует специальная область применения, а именно:

  • Самые грубые бруски применяют для интенсивного съёма металла и грубой обдирки испорченной режущей кромки, а также для восстановления либо формирования ее геометрии, снимает большее количество металла за каждый проход.
  • С более мелким зерном применяют для корректировки и удаления микросколов, и иных мелких повреждений в процессе заточки, и формирования необходимых геометрических параметров профиля затачиваемого инструмента.
  • Еще мельче - для промежуточной полировки и доводки режущей кромки, удаление следов использования обдирочных операций Формирует микропилу создающую агрессивный рез.
  • И самые мелкие - Финишная доводка и полировка, создание зеркальной поверхности режущей кромки для «мягкого реза»


Для финишной доводки и полировки, можно использовать Пасту ГОИ и иные полировочные пасты, но это уже совсем другая история и останавливаться на них мы не будем.

Наша задача убрать метал с лезвия таким образом, чтобы режущая кромка вновь обрела остроту. Из написанного выше можно сделать вывод, что начинаем процесс с самого крупнозернистого абразива постепенно переходя к более мелкозернистому, так же очень важно подобрать правильный угол заточки ножа, под те цели, для каких точиться нож и удерживать его строго на всей режущей кромке в процессе работы на бруске.
Движения совершайте плавные и без лишнего давления. Необходимо смачивать бруски водой перед заточкой, для того чтобы лезвие мягче скользило, а пыль от металла не засоряла поры, смачивать необходимо и в процессе заточки для смыва суспензии образующейся в процессе, и после для очистки бруска. В первый раз потренируйтесь на том ноже, который не жалко, а уже, когда рука «запомнит» и процесс станет понятным переходите на свои рабочие ножи.

Итак, приступим:
  1. Моем камень водой и оставляем его влажным.


    Удобно садимся за столом и кладем камень на деревянную доску (подойдет разделочная), либо специальный держатель, далее ставим брусок перпендикулярно к себе или возможно лично вам будет удобно класть брусок примерно в 45 градусов, тут смотрите по своим ощущениям как вам удобнее.
  2. На следующем шаге необходимо выбрать угол.
    В этом нам поможет следующая статья - Как выбрать правильный угол заточки ножей . В двух словах чем меньше угол заточки, тем острее нож, а чем он больше, тем дольше лезвие сохраняет остроту. После того как мы подобрали необходимый нам угол заточки фиксируем положение ножа под этим углом.

  3. Далее подставляем нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя Фишка в том, чтобы режущая кромка, двигающаяся по абразиву была под постоянно заданным углом
    Нажатие в процессе заточки должно быть в меру упругим, но не жёстким давить сильно не нужно. Окончательное понимание процесса придет к вам только при постоянной практике и определённом усердии.
    Совершаем поступательные движения с постоянным удержанием угла до появления равномерной заусенки (Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться), то есть до появления шероховатости, ее сложно разглядеть но она отлично фиксируется пальцем, необходимо аккуратно провести пальцем вдоль края с обратной стороны режущей кромки, Затем переворачиваем нож и повторяем процедуру.


Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке.



Для этого повторяем аналогичные действия на камне с меньшей зернистостью
При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Ну и выполнив все вышеуказанные действия убедимся, что все у нас вышло хорошо, есть несколько простых методов, например, методом реза бумаги на весу:


в одну руку берем лист в другой держим нож и аккуратно режем бумагу от края сверху вниз, рез должен быть легким и ровным. Помидор может являться отличным индикатором качества заточки, и еще острый нож должен брить волосы на руке, будьте предельно аккуратны если изберёте этот метод проверки.

2.На ручном заточном приспособлении.

Ручная точилка для ножей это один из самых оптимальных способов заточить любой нож, существует масса вариаций изделий на эту тему на любой кошелек, стоимостью от полутора тысяч и до нескольких десяток тысяч рублей, производят данные заточные приспособления по всему земному шару и особенно популярны изделия из США Китая и России.
Так как наш заточной центр производит Заточные приспособления Складишок, то на их примере мы и расскажем, что же это такое.


Ручной заточной станок — это приспособление задача которого облегчить процесс заточки ножа, сделать его максимально доступным и эффективным как для человека, не имеющего опыт в заточке, так и мастера этого замечательного занятия.
Как мы с вами знаем основной задачей в процессе заточки любого ножа — это правильно и постоянно выдержать угол заточки во время всего процесса.
Принцип работы Заточного приспособления следующий:



Жёстко зафиксированный в заточном устройстве нож поступательными движениями обрабатывается абразивными камнями разной зернистости с последовательной заменой от более грубого к более мелкому. (Камни можно использовать в принципе любые, но практика показала, что алмазные бруски при их стоимости показывают себя лучше остальных.)
Сам процесс выставления угла заточки в производимой нами точилке реализован при помощи идущих в комплекте шаблонов и процесс выглядит следующим образом, необходимо добиться параллельности между заточным бруском и скошенного края шаблона. Брусок должен лежать на режущей кромке закреплённого ножа, а шаблон находится между бруском и основанием точилки.
Изменение угла заточки производят поднятием или опусканием поворотного механизма, расположенного на вертикальной оси. Конечно для понимания звучит довольно сложно, но на практике это не так и с заточкой при помощи заточного приспособления каждый сможет добиться идеальной остроты без каких-либо трудностей.
Основные плюсы заточки на заточном приспособлении

  • Разумная цена
  • Высокое качество заточки
  • Легко выдержать необходимый угол заточки
  • Универсальность

3.На бытовом электрическом ручном станке.


Рынок предлагает массу изделий на эту тематику принцип их работы прост обычно в корпусе точилки сделаны пазы с заданным углом, а мотор устройства крутит на валу абразивные диски. Мощность двигателя таких ножеточек реализован в диапазоне от 120 до 400 ватт. Для домашнего использования достаточно 150 оборотов в минуту точильного круга, чаще всего точильные круги ставят разных размеров самое часто встречающиеся 20 и 40 миллиметров один для грубой обдирки, а второй для финишной полировки режущей кромки. Вы просто вставляете в паз ваш нож и водите его вперед и назад вследствие чего происходит заточка. Данные изделия обычно используют для заточки кухонных ножей для дома, а вот охотничьи и дорогие авторские ножи такими точилками обслуживать не рекомендуется, угол заточки как правило фиксированный.

Плюсы бытовых электрических станков
  • Легко использовать.
  • Широкий выбор для разных задач.
Минусы
  • Ограниченный угол заточки.
  • Быстрый износ кругов.
  • Хорошее изделие стоит хороших денег.
  • Обычно Подходят только для кухонных ножей.

4.При помощи гриндера.

Гриндер это инструмент, предназначенный для обработки металла. На нем можно вытачивать плоскости, и он отлично подходит для заточки ножей. Гриндер примечателен высокой скоростью обработки металла. Гриндеры бывают разных типов работают либо кругом, либо абразивной лентой такой станок называют ленточно-шлифовальным. Принцип заточки на данном инструменте схож с другими методами. Сначала проводится обработка на крупнозернистом абразиве и последовательно его сменяют на более мелкий. Но этот способ подойдет не каждому, так как для его использования необходимы определённые навыки, да и без специальных дополнительных приспособлений выдержать постоянный угол не просто, как и при ручной заточке, а если передержать нож на абразивной ленте, то можно его перегреть и тем самым нарушить структуру металла и нож перестанет хорошо держать заточку. Точить на гриндере удобно единовременно много ножей, поэтому он скорее подходит для профессиональной заточки в заточных мастерских, нежели дома, хотя существует так называемые мини гриндеры их еще называют «балконными».

Плюсы
  • Высокая скорость обработки
  • Срок службы ленты
  • Не высокая стоимость абразивной ленты
Минусы
  • Стоимость
  • Размер гриндера
  • Необходимость навыков заточки

5.На наждаке.



В принципе многие точат ножи и на наждаке за неимением другого инструмента для заточки ножей, но для получения более-менее правильной заточки необходимо обладать большим опытом чтобы не перегреть металл ножа и верно выдержать угол заточки, поэтому данный способ мы не рекомендуем и используйте его только в крайнем случае.

6.Правка на мусате.

Мусат это керамическая железная либо с алмазным покрытием палка по форме напоминающая напильник, предназначенная для правки ножей, при помощи мусата вы легко сможете поправить режущую кромку ножа, но сформировать новую на нем практически невозможно, поэтому данный способ заточкой назвать трудно. Обычно мусатом пользуются непосредственно перед и сразу после работы ножом. Его задача выровнять помятую режущую кромку и убрать лишние зазубринки, выбоины и царапины. Этот инструмент имеет прямоугольную, круглую, квадратную, овальную или комбинированную форму.

Вот мы и рассмотрели с вами наиболее распространённые способы заточки ножа в домашних условиях, какой из них лучше решать вам. напоследок несколько советов:
  1. Постоянно держите свои ножи наточенными так как когда нож правильно заточен, он менее травмоопасен, потому что тупой нож хуже режет и может легко соскочить с обрабатываемого продукта.
  2. Не бывает одного универсального ножа, каждый нож предназначен строго для определенного применения.
  3. Правильно храните ножи. Ножи следует хранить сухими и таким образом, чтобы режущая кромка не соприкасалась с твердыми поверхностями или другими ножами.
    Лучше всего в специальных деревянных подставках или ножнах из кожи.
  4. При длительном хранении рекомендуется смазать нож маслом.
  5. Ножи следует держать в чистоте и мыть после каждого использования и после каждого использования вытирать насухо.





2018-06-26 17:10:52
0
755